quarta-feira, 16 de março de 2011

Symphytum officinalis = Confrei


Originário da Europa e Ásia, o confrei, Symphytum officinalis L. (BORAGINACEAE) é uma das espécies integrantes do projeto "Produção, processamento e comercialização de ervas medicinais, condimentares e aromáticas", coordenado pela Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Campinas (SP), a qual está sendo cultivada e multiplicada nas unidades demonstrativas da Embrapa Pantanal (Corumbá, MS), Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) e nos Escritórios de Negócios de Dourados (MS), Canoinhas (SC) e Petrolina (PE). Esse projeto contempla também o treinamento de técnicos e a qualificação de pequenos agricultores e seus familiares na produção e manipulação de ervas, fundamentadas em boas práticas agrícolas.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA

Planta herbácea e perene que se concentra em uma pequena touceira; pode atingir até 90 cm de altura; rizoma carnoso e sem caule aparente; folhas alanceoladas ou ovais, que saem praticamente ao nível do solo, na base da planta são grandes e um pouco menores na parte superior, espessas e guarnecidas de pêlos ásperos; flores reunidas em escapo floral, em ramalhetes mais ou menos folhosos e torcidos, com coloração amarelada, esbranquiçada ou violácea.

COMPOSIÇÃO QUÍMICA

Alantoínas, mucilagens, taninos, saponinas, colina, açúcares, triterpenos, vitaminas, aminoácidos, esteróides, ácidos orgânicos e ácido fólico.

FORMA DE PROPAGAÇÃO

Mudas produzidas a partir de rizomas com cerca de 5 cm.

CULTIVO

Espaçamento de 20 x 30 cm entre plantas. Adaptase bem em regiões com altitudes de até 1.500 metros, úmidas, frescas e ensolaradas. Tem bom desenvolvimento em solos argilosos, soltos, profundos, levemente úmidos e com bastante matéria orgânica. Recomenda-se uma adubação com esterco de curral bem curtido, esterco de aves ou composto orgânico, quando necessário.

COLHEITA E BENEFICIAMENTO

As folhas devem ser colhidas a partir do 4° mês do plantio, e depois, a cada dois meses. Os rizomas devem ser colhidos quando a planta perde a parte aérea, cerca de 1,5 ano após o plantio. Depois de bem lavados, devem ser picados e secos ao sol.

REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA PRODUÇÃO DE SUCESSO

Utilizar sementes e material propagativo de boa qualidade e de origem conhecida: com identidade botânica (nome científico) e bom estado fitossanitário

O plantio deve ser realizado em solos livres de contaminações (metais pesados, resíduos químicos e coliformes)

Focar a produção em plantas adaptadas ao clima e solo da região

É importante dimensionar a área de produção segundo a mão-de-obra disponível, uma vez que a atividade requer um trabalho intenso

O cultivo deve ser preferencialmente orgânico: sem aplicação de agrotóxicos, com rotação de culturas, diversificação de espécies, adubação orgânica e verde, controle natural de pragas e doenças

A água de irrigação deve ser limpa e de boa qualidade

A qualidade do produto é dependente dos teores das substâncias de interesse, sendo fundamentais os cuidados no manejo e colheita das plantas, assim como no beneficiamento e armazenamento da matéria prima

Além dos equipamentos de cultivo usuais, é necessária uma unidade de secagem e armazenamento adequada para o tipo de produção

O mercado é bastante específico, sendo importante a integração entre produtor e comprador, evitando um número excessivo de intermediários, além da comercialização conjunta de vários agricultores, por meio de cooperativas ou grupos

INDICACAO HOMEOPATICA
Temporário alívio de dores causadas por pancadas em ossatura, músculos, tendões, articulações, ou mesmo próximo ao olho.
Você deve sentir uma dor muito mais forte, se tocada a região do impacto.

For the temporary relief of pain caused by minor injuries to bones, muscles, tendons, joints or near the eye. You may feel prickling pain which is worse from touch.

Recipe for comfrey ointment:
500gm aqueous cream 1 cup of fresh comfrey leaves, finely chopped
Place these in a double boiler and heat up. The cream will soften and draw out the herbal ingredients. Then allow to stand for a few hours or overnight. Heat up again and strain into a bowl. Store in clean containers with a tight lid. Label the cream with a name and the date it was made.

Comfrey is a medicinal plant and can only be taken internally under supervision of your doctor or a qualified herbalist. Avoid excessive internal consumption and do not use comfrey for long periods at a time.- it can damage your liver. Do not usecomfrey roots internal at all. Topical application is more effective for arthritis than internal use.

Traditionally a comfrey infusion/tea was taken against lung disorders, gastritis, stomach ulcers, and bleeding.

Use Comfrey tea as a herbal mouthwash to treat mouth ulcers and bleeding gums. A comfrey infusion, chilled with ice cubes can be used for a cold compress.

Fresh comfrey leaves form a good poultice or compress - wrap it in cloth as the hairy leaves can cause skin irritation - or purée the leaves, and apply to minor fractures that would not normally be set in plaster, such as broken toes, ribs or hairline cracks in larger bones..

You can prevent skin irritation by first rubbing a thin layer of Vaseline/ comfreycream before you put comfrey leaves on the affected area.

Root poultice: - prepare a paste of powdered root with a little water and apply on varicose ulcers and other stubborn wounds, also for bleeding haemorrhoids.

Comfrey and animals:
Use comfrey to cure septic sores on animals and use it as an animal feed. It will stimulate egg production when given to poultry. You can add small amounts to the diet of canaries and birds. Add comfrey to dog food to improve the condition of their skin and fur.

Comfrey and the organic gardener:
Comfrey leaves can be placed on the compost heap to speed up decomposition.

It also is a natural fertiliser rich in calcium, potassium, iron and manganese.

Prepare a liquid feed for foliar feeding, for salad herbs, container plants and for restoring mature garden plants to health.

Recipe: Choose a bucket that will not rust or contaminated the liquid. It must have a tight fitting lid to contain the strong odour of the comfrey leaves as they start to break down. To prepare 1,2 litres of liquid feed concentrate, use a bucket which holds 8 litres.

1. Pack the container with comfrey leaves, weigh them down with something heavy like a rock or stone. Pour 600ml. of rainwater over the leaves. Cover with the lid and place in a warm position but not in direct sun. Leave for 3-4 weeks.

2. Remove the bucket lid after 3 weeks to check. The leaves should have started to
rot down, producing a murky brown liquid - or if the leaves are still taking up more than half the bucket space, put back the lid and leave to mature for a further week.

3. Sieve the liquid through a piece of muslin or silk stocking into a clean bowl. Discard of the plant material remaining on the cloth.

This concentrated comfrey liquid feed will keep good for up to 6 months if stored in a screw-top container, out of direct sunlight.

For a root feed, dilute the concentrate to 25ml per 1 litre of rainwater.
For a foliar feed, dilute to 12ml per 1 litre of rainwater.


REFERÊNCIAS

CORRÊA JÚNIOR, C.; MING, L. C.; SCHEFFER, M. C. Cultivo de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. 2 ed. Jaboticabal, SP: FUNEP,1994, 162p: il.

FERRI, M. G.; MENEZES, N. L. de; MONTEIRO-SCANAVACCA, W. R. Glossário Ilustrado de Botânica. 1 ed. São Paulo, SP: NOBEL, 1981, 197p, il.

JACOBS, B. E. M. Ervas: como cultivar e utilizar com sucesso. São Paulo, SP: NOBEL, 1995, 215p. il.

LOW, T.; RODD, T.; BERESFORD, R. Segredos e virtudes das plantas medicinais: um guia com centenas de plantas nativas e exóticas e seus poderes curativos. Reader´s Digest Livros. Rio de janeiro, RJ. 1994, 416p. il.

PANIZZA, S. Plantas que curam. 28 ed. São Paulo, SP: IBRASA,1997, 279p. il.

SARTÓRIO, M. L.; TRINDADE, C.; RESENDE, P.; MACHADO, J. R. Cultivo de plantas medicinais. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2000, 260p: il.

Fonte:
http://campinas.snt.embrapa.br/

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